5 МАЯ В НАШЕЙ БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ МЫ ВСПОМИНАЕМ ЛЮБИМОГО ПАПУ, ДЕДУШКУ И ПРАДЕДУШКУ 5 мая исполнилось бы 90 лет нашему любимому папе, дедушке и прадедушке Даниилу Ивановичу Буда. У папы была настоящая мужская профессия - шахтёр, которая связана со стихиями, часто не подвластными человеку. Родился папа в Тернопольской области. В 1941-м году, когда началась Великая Отечественная война, ему исполнилось только 9 лет. Он остался круглым сиротой в раннем детстве, прошёл через голод, войну в отрочестве. Три года с 1945 по 1948 год добирался до Донбасса, зарабатывая по пути на хлеб подённым чёрным трудом (то пастуха, то землекопа, то грузчика). В небольшом шахтёрском городке Енакиево, где восстанавливались после военной разрухи 2 шахты и металлургический завод, Даниил, воспользовавшись потерей документов в военное время, прибавив себе 2 года к возрасту, поступил разнорабочим на одну из шахт. Позже, пройдя обучение в вечернем профтехучилище (в то время они назывались ФЗУ-фабрично-заводскими училищами), стал забойщиком, затем, закончив 8-ми летку в вечерней школе рабочей молодежи стал бригадиром забойщиков, и, в дальнейшем, заслуженным шахтёром. Несколько раз папа переживал серьёзные аварии в шахте, в которых погибали его товарищи, и в которых он сам получал тяжёлые травмы и увечья, на грани жизни и смерти. Но Господь сохранил ему жизнь. Мужественный и упорный во всём, папа, с трудом восстанавливая здоровье, снова и снова возвращался к работе на шахте. Своим трудом папа внёс личный вклад в восстановление Донбасса и непосредственно Енакиевской шахты «Красный Октябрь», где проработал более 40-ка лет (на разных должностях). За свой доблестный труд Буда Даниил Иванович был награждён орденами «Трудового Красного знамени» и «Октябрьской революции». Он также стал полным кавалером ордена "Шахтёрская Слава" (3-х степеней). Жизненные трудности не изменили его замечательного характера. Папа был весёлым, добрым, отзывчивым человеком, заботливым отцом, мужем, дедушкой. Человек широкой души и щедрого сердца, он ни с кем не ссорился, ни на кого не обижался, всем помогал. Ничем никогда никого не обременял ни при жизни, ни даже своею кончиной. Таким мы и будем помнить его. Отошёл папа ко Господу в воскресенье, в день Ангела своего отца Иоанна (на Иоанна Богослова 21 мая 2006 года) за 4 дня до Вознесения Господня. На отпевании ещё пели :"Христос воскресе из мертвых смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!", что утешало нас, ибо давало уверенность в том, что смерти нет, но есть жизнь вечная... Со Святыми упокой, Господи, раба Твоего Даниила во Царствии Твоем! И память ему будет в род и род!